Озонирование воды перед розливом воды
Озонирования является надежная защита разливаемой воды от вторичного микробиологического загрязнения и увеличение сроков ее хранения без применения консервантов и изменения минерального состава.
Это достигается путем создания и поддержания концентрации озона – экологически безопасного окислителя и дезинфектанта - в воде перед розливом в диапазоне 0,2 – 0,6 мг/л. Озонирование также ведет к повышению содержания кислорода в воде и улучшает ее вкусовые качества.
- Более 95% всей бутилированной воды в мире проходит озоновую обработку. Озон является дезинфектантом, утвержденным Международной Ассоциацией бутилированной воды (IBWA).
- Очистка воды с использованием озона может с успехом применяться не только для бутилированной воды, но также для лимонадов, напитков типа пепси-колы, и в производстве пива и ликероводочной продукции.
- Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты и т.д.
- Озон действует очень быстро – в течение нескольких минут.
- Озон удаляет неприятные запахи.
- Озон не образует токсичных побочных продуктов.
- Остаточный озон быстро превращается в кислород.
- Озон вырабатывается на месте, не требуя хранения и перевозки.
- Озон уничтожает микроорганизмы в 300-3000 раз быстрее, чем любые другие дезинфекторы.
- Экологическая совместимость озона с окружающей средой.
При розливе минеральной воды (и при бутилировании других напитков) в настоящее время широко используется системы введения небольшого объема озонированной воды в момент розлива, непосредственно в бутылку. В результате в объеме напитка создается концентрация озона 0,2 - 0,3 мг/л. Введенный озон разлагается обычно не более 1 ч (это зависит от концентрации НСОˉ3 и рН).
Насыщение озоном воды непосредственно перед входом в разливочную машину на относительно короткое время придает воде дезинфицирующие свойства.
В результате озон не только уничтожает бактерии в воде, но и стерилизует внутреннюю поверхность тары, крышки и воздушный зазор между крышкой и тарой, а также трубопроводы линии розлива
После укупорки проходит несколько часов, в течение которых озон полностью превращается в кислород. После этого продукт готов к реализации и остается стерильным до начала его потребления. Вода, розлив которой осуществляется с использованием озона, отличается особым - свежим вкусом, напоминающим вкус родниковой воды.
Технологическая схема озонирования