Стерилизация емкостей
Традиционными методами дезинфекции и дезодорации емкостей и холодильных камер являются водные растворы различных химических веществ на основе хлорной извести, фтористых препаратов, кальцинированной соды и др. Основными недостатками этого метода являются неблагоприятные (отложенные во времени) последствия для персонала, большие трудозатраты на выполнение работ, затраты на приобретение, транспортировку и хранение химических веществ. Кроме того, при обработке поверхности емкостей растворами, имеющиеся на них неровности покрываются ими, а из-за эффекта смачивания доступ к находящейся в них микрофлоре перекрывается. Таким образом, эффективность стерилизации емкостей не достигается.
Качество дезинфекций производственных емкостей и технологического оборудования оказывает существенное влияние на микробиологические показатели молока и молочных продуктов.
Опыт применения озонатора показал, что его внедрение в технологический цикл молочного производства имеет наибольшую эффективность при дезинфекции:
- Боксов и помещений контрольного и заквасочного отделения микробиологической лаборатории;
- оборудования в кефирном заквасочном отделении;
- отделения для пересадки грибков;
- емкостей под молочную продукцию объемом до 800 м3;
- холодильных камер для хранения готовой продукции;
- трубопроводов подачи сливок, от пастеризационно-охладительных установок до ванн заквашивания сметаны;
- помещений вспомогательных служб предприятия;
- технологического инвентаря и спецодежды персонала.
В настоящее время отработаны и внедрены озоновые технологии на базе озонатора:
1. При хранении сыров (концентрация озона 5-7 мг/м3, в течение 3-4 часов каждые 2 суток);
2. Дезинфекция производственных помещений общим объемом до 2000 м3 (концентрация озона 75 мг/м3, в течение 7 часов (ночью), периодичность – по мере роста микрофлоры, но не реже 2 раз в неделю);
3. Дезинфекция трубопроводов и емкостей (концентрация озона 50 мг/м3, продолжительность озонирования не менее 40 минут, после каждой мойки);
4. Дезинфекция инвентаря и спецодежды персонала (концентрация озона 75 мг/м3, в специально оборудованном помещении объемом 0,3 м3, в течение 30 минут после каждой смены);
5. Дезинфекция оборотной тары (концентрация озона 50 мг/м3, помещение объемом 20-25 м3, в течение 3-5 часов).